Saturday 5 November 2011

Proposal Usaha Jual Beras


Beras merupakan bahan makanan utama masyarakat Indonesia. Beras dimanfaatkan terutama untuk diolah menjadi nasi, dan berbagai variasi makananlain. Setiap harinya, rumah tangga memerlukan beras untuk dikonsumsi. Hal tersebut yang menjadikan perputaran uang dalam bisnis beras ini sangat cepat. Beras sendiri memiliki berbagai jenis dan tingkat kualitas. Masing-masing jenis beras tersebut tentunya mempunyai harga yang berbeda. Jadi, setiap konsumen menentukan sendiri jenis beras mana yang akan dikonsumsi.
Konsumen
Semua orang membutuhkan beras, karena produk ini menjadi makanan pokok masyarakat khususnya warga Indonesia. Dari mulai anak kecil, remaja, sampai orang tua membutuhkan beras sebagai bahan makanan utama dia sehari – hari. Oleh karena itu peluang bisnis dahsyat jualan beras, tidak akan pernah ada habisnya.
Info bisnis
Selain jenis yang berbeda, warna pada beras juga berbeda-beda yang diatur secara genetik. Perbedaan warna tersebut disebabkan karena ada gen yang mengatur warna aleuron, warna endospermia, dan komposisi pati pada endospermia. Macam beras tersebut antara lain:
-Beras biasa yang berwarna putih agak transparan karena hanya memiliki sedikit aleuron, dan kandungan amilosa umumnya sekitar 20%. Beras ini mendominasi pasar beras.
-Beras merah, akibat aleuronnya mengandung gen yang memproduksi antosianin yang merupakan sumber warna merah atau ungu.
-Beras hitam, sangat langka, disebabkan aleuron dan endospermia memproduksi antosianin dengan intensitas tinggi sehingga berwarna ungu pekat mendekati hitam.
- Ketan(atau beras ketan), berwarna putih, tidak transparan, seluruh atau hampir seluruh patinya merupakan amilopektin.
- Ketan hitam, merupakan versi ketan dari beras hitam.
Melihat kondisi tersebut, berbisnis atau menjalankan usaha beras dapat dijadikan sebagai aset usaha.
Kelebihan bisnis
Kebutuhan masyarakat terhadap beras, tidak akan pernah ada matinya. Ini memberikan kemudahan bagi para pelaku bisnis, karena minat konsumen akan beras cenderung tetap bahkan lebih sering meningkat. Disamping itu untuk memulai bisnis ini juga tidak terlalu susah, Anda hanya membutuhkan tempat usaha, stok beras, timbangan, dan plastik beras. Selebihnya Anda tinggal menunggu konsumen datang membeli beras ke kios Anda.
Kekurangan bisnis
Setelah kita paham tentang persiapan yang harus dilakukan, hal berikutnya adalah siap menghadapi berbagai hambatan yang ada dalam bisnis beras tersebut. Berbagai hambatan yang sering dijumpai dalam bisnis ini antara lain kesulitan dalam mencari pemasok beras yang berkualitas baik. Selain itu, seringnya terjadi kelangkaan adanya beras juga menajdi perhatian serius ketika ketika kita ingin menjalankan usaha ini. Beras termasuk bahan makanan yang cepat rusak, sehingga diperlukan pengemasan yang baik agar stok beras tersebut awet. Serta hal-hal lainya semcam cuaca juga menjadi salah satu penghambat dalam distribusi beras.
Pemasaran
Untuk memasarkan bisnis Anda, sebaiknya pasang spanduk besar di depan kios atau toko beras Anda. Sehingga orang yang melewati jalan disekitar lokasi usaha Anda, mengetahui keberadaan bisnis beras tersebut. Selain itu Anda jug dapat menginformasikan bisnis beras Anda ke masyarakat, melalui promosi dari mulut ke mulut. Misalnya memasarkan melalui kerabat dekat, rekan kerja, atau tetangga yang ada di sekitar Anda.
Selanjutnya Anda juga dapat menjalin kerjasama dengan pelakubisnis kelontong yang biasanya juga menjual beras. Anda bisa menawarkan kerjasama untuk mensuplai stok beras bagi usaha mereka.
Kunci sukses
Ketika akan menjalankan bisnis ini kita juga harus paham tentang jenis-jenis beras dan seperti apa beras yang baik dan layak untuk dikonsumsi. Hal-hal yang harus dipersiapkan ketika akan menjalankan usaha yang berkaitan dengan bisnis beras ini antara lain:
- Paham dan tahu tentang informasi beraneka jenis beras dengan kelebihan dan kekurangannya.
- Carilah pemasok beras yang kualitasnya baik dan harganya tidak terlalu mahal.
- Promosi harus dilakukan agar usaha ini semakin dikenal dan semakin banyak pelanggan.
Analisa ekonomi
Modal awal
Sewa kios                                      Rp 9.000.000,00
Stok awal beras                                Rp 5.700.000,00
Inventaris
Meja dan wadah beras                Rp  700.000,00
Valet                               Rp  300.000,00+
Jumlah                              Rp  1.000.000,00+
Jumlah modal awal                   Rp 15.700.000,00

Perhitungan laba/ rugi per bulan
Penjualan per bulan:
Estimasi rata-rata harga beras Rp.7.500,00 per kg
50 kg x Rp. 7.500,00 x 30 hari                Rp 11.250.000,00
Harga pokok beras per bulan:
Pembelian beras                             Rp  5.700.000,00 -
Laba kotor per bulan                          Rp  5.550.000,00

Biaya umum dan lain-lain per bulan:
Sewa kios:
Rp. 9.000.000 / 12 bulan                      Rp    750.000,00
Perlengkapan kios                             Rp    500.000,00
Gaji 1 pegawai                                Rp    800.000,00
Penyusutan                                    Rp     25.000,00
Biaya listrik                                 Rp    100.000,00
Biaya angkut dan umum lainnya                Rp    500.000,00+
Jumlah                                        Rp  2.675.000,00

Laba bersih per bulan
= Rp  5.550.000,00 - Rp  2.675.000,00   =     Rp  2.875.000,00
Dengan metode garis lurus dan masa manfaat peralatan tersebut adalah 3 tahun.
Beban penyusutan per bulan jika nilai residu Rp 100.000,00 adalah sebesar
(Rp 1.000.000,00-Rp 100.000,00) / (3 tahun x 12 bulan) 
= 2.000,00 per bulan.
Source  :  http://bisnisukm.com
Proposal Usaha Terkait  :
Proposal Usaha Kelontong
Proposal Usaha Gorengan
Proposal Usaha Roti Bakar

No comments:

Post a Comment